HITOWAライフパートナー株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様に関する個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。なお、本ポリシーにおいて特段の定めのある場合を除き、本ポリシーにおいて使用される用語の定義は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)その他法令の定義に従います。

本ポリシーは、当社が提供する各種サービスごとに定める利用規約、その他関連する規程とともに、当社および当社が運営するフランチャイズ事業の加盟店(以下「加盟店」といいます。)が提供する全てのサービス(以下「本サービス」といいます。)に適用されるものとします。

 

個人情報の取得
当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を公表または通知し、利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ公正な手段によって取得いたします。また、要配慮個人情報を取得する場合は、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、あらかじめご本人の同意を得るものとします。

 

利用目的
当社は、取得したお客様情報を以下に定める目的のために使用します。

・本サービスの提供
・アンケート、市場調査、お客様の利用状況の分析
・本サービス向上、改善および新サービスの研究、開発
・本サービスの問い合わせ、アフターサービスにおいて、本サービスの利用方法説明、キャンセル、交換、修理等、本サービスの関連情報の案内
・当社のキャンペーンおよび懸賞の抽選
・利用料金請求
・本人確認、お客様認証
・お客様のトラフィック測定および行動測定
・本サービスに関する広告の配信およびその成果確認
・本サービスに関する当社の規約、ポリシー等に違反する行為に対する対応
・本サービスに関する規約変更など重要な通知の実施
・本サービスに関するご案内・お問い合わせへの対応
・当社、当社グループ会社および当社提携企業が提供する商品、サービスのうち、お客様に有益となる情報の案内
・その他当社が提供する各種サービスにおいて定める目的

 

個人情報の第三者提供
当社は、あらかじめお客様の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に定める場合はこの限りではなく、個人情報を第三者に提供することがあります。

(1)当社からの委託を受け、本サービスを実施する加盟店に、お客様情報を提供する場合
(2)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
(3)合併その他の事由により事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して、当社が協力する必要があり、かつお客様からの同意取得が当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(5)その他、個人情報保護法その他法令で認められる場合

 

個人情報の共同利用
当社は、お客様情報のうち個人情報に関して、以下のとおり共同利用します。

(1)当社グループ会社
【共同して利用される個人情報の項目】
・氏名
・住所
・電話番号
・メールアドレス
・サービスの利用履歴

【共同して利用する者の範囲】
・当社グループ会社

【共同して利用する者の利用目的】
・グループ会社のサービスのご案内

【個人情報の管理責任者】
・HITOWAライフパートナー株式会社 代表取締役 見澤直人

(2)フランチャイズ加盟店
【共同して利用される個人情報の項目】
・氏名
・住所
・電話番号
・メールアドレス
・サービスの利用履歴

【共同して利用する者の範囲】
・当社フランチャイズ加盟店(但し、当該サービスの担当加盟店に限る)

【共同して利用する者の利用目的】
・「利用目的」記載のとおり

【個人情報の管理責任者】
・HITOWAライフパートナー株式会社 代表取締役 見澤直人

 

個人情報の開示
当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認のうえで、お客様に対し、遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、具体的な個人情報の開示の申出先、手続、手数料につきましては、「お問い合わせ」記載の窓口までお問合せください。

 

保有個人データの訂正および利用の停止等
(1)当社は、お客様から、保有個人データの内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下「訂正等」といいます。)を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、保有個人データの内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します。

(2)当社は、お客様から、以下の各号の理由に基づき保有個人データの利用の停止または消去(以下「利用の停止等」といいます。)を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認のうえ遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、保有個人データの利用の停止等を行い、その旨をお客様に通知します。

①あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて保有個人データが取扱われているという理由
②偽りその他の手段により保有個人データが取得されたものであるという理由

(3)当社は、お客様から以下の各号の理由に基づき保有個人データの第三者提供の停止を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときは、違反を是正するために必要な限度で、遅滞なく、保有個人データの第三者提供を停止するものとします。ただし、保有個人データの第三者への提供の停止に多額の費用を要する場合、その他の第三者への提供を停止するのが困難な場合であって、当社がご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではないものとします。

①保有個人データがご本人の同意なく第三者に提供されているという理由
②保有個人データを当社が利用する必要がなくなったという理由
③保有個人データに個人データの漏洩等による報告義務が生じたという理由
④その他保有個人データの取り扱いによりご本人の権利または正当な利益が害されるおそれがあるという理由

(4)当社は、お客様から、お客様の保有個人データについて消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、保有個人データの消去を行い、その旨をお客様に通知します。

(5)個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、前4項の定めは適用されません。

 

個人を特定しない属性情報・行動履歴の取得及び利用について
当社ウェブサイトでは、広告配信事業者が提供するプログラムを利用し、特定のサイトにおいて行動ターゲティング広告(サイト閲覧情報などをもとにご本人の興味・関心にあわせて広告を配信する広告手法)を行っております。その際、ご本人のサイト訪問履歴情報を採取するためCookieを使用しています(ただし、個人を特定・識別できるような情報は一切含まれておりません)。

広告配信事業者は当該Cookieを使用して当社ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。この広告の無効化を希望される方は広告配信事業者のオプトアウトページにアクセスして、Cookieの使用を無効にできます。ブラウザの変更、Cookieの削除及び新しいPCへ変更等の場合には再度設定が必要となります。

ご本人は広告のオプトアウトページでGoogleのCookieを使用しないよう設定できます(また、Network Advertising Initiativeのオプトアウトページでも第三者配信事業者のCookieの使用を無効にできます)。オプトアウトを行っていない場合、Google他、第三者配信事業者または広告ネットワークのCookieも使用される可能性があります。Network Advertising Initiativeのオプトアウトウェブサイトでは、一部のCookie(すべてではありません)をまとめて無効にできます。

オプトアウトページのURLは下記になります。

Googleのオプトアウトページ
Network Advertising Initiativeのオプトアウトページ

 

お問い合わせ
当社のプライバシーポリシーに関する、ご意見、ご質問、苦情の申出その他お客様情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の窓口にご連絡ください。

「お問い合わせ窓口」はこちら

 

改定
当社は、当社の裁量に基づいて、本ポリシーを変更します。但し、個人情報保護法その他の法令により、改定に必要な手続が定められている場合には、当該法令に基づき改定を行うものとします。

なお、当社は、お客様に対して本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期および内容を以下の方法でお客様に対して適切に周知します。

・当社のウェブサイトへの掲示
・お客様への通知
・その他適切な方法

 

制定日・改定日
制定:2022年4月4日

 

当社の名称・住所・代表者の氏名
HITOWAライフパートナー株式会社
東京都港区六本木1-4-5
代表取締役 見澤直人